VENEZUELA
La gastronomía de Venezuela es muy variada, ya que es el resultado de la mezcla cultural y gastronómica procedentes de Europa (España, Italia, Francia y Portugal) y África por los pueblos indígenas de Venezuela.
Muestra una gran influencia de la gastronomía mediterránea, y probablemente el plato más conocido es la arepa, una especie de bollo asado circular de masa de maíz que se consume rellena con otros alimentos o se utiliza como acompañante. Aunque existe un gran variedad de platos populares como el pabellón criollo, la hallaca, el sancocho, la carne a la parilla, el asado negro, el mondongo...
La arepa es una expresión nacional, en cualquier ciudad de Venezuela puede encontrarse. Su preparación se remonta a nuestros ancestros indígenas, que sembraron, recolectaron y procesaron el maíz. Es el resultado de una masa hecha de maíz cocido y molido, los indígenas, lo molían entre dos piedras lisas y llanas y luego creaban pequeñas bolas que asaban en un “aripo”, (especie de plancha un poquito curva fabricada en barro, que se utiliza para la cocción, también conocemos una variación de éste como “budare”) del nombre de este utensilio deriva la palabra “Arepa”, en la actualidad se utilizan planchas y parrillas de hierro para asar las arepitas en casa o restaurantes, aunque se puede encontrar aún el aripo de barro.
La Arepa es la reina de nuestros desayunos, y a su vez excelente acompañante de primeros platos en almuerzos y cenas, es fiel compañera de nuestros platos nacionales. Se suelen comer rellenas con queso y mantequilla, carne mechada o asado, con jamón o con casi cualquier cosa que se le pueda ocurrir.
MONDONGO
Sopa de mondongo es una sopa hecha de tripas cortadas en cubos, cocinadas lentamente con verduras como pimientos, cebollas, zanahorias, repollo, apio, tomates, cilantro, ajo o vegetales de raíz. El plato se prepara generalmente en las antiguas colonias españolas en América Latina, el Caribe y en Filipinas.
BIENMESABE
Cuando hablamos de postres venezolanos, el Bienmesabe siempre tendrá un lugar especial en nuestra mesa. Este dulce de origen andaluz, llegó hace mucho tiempo a nuestro país.
En la cocina venezolana, bienmesabe es una torta tradicional que se prepara utilizando coco y licor.También existe una mezcla de yemas de huevo y leche de coco.
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